マックフライドチキンの思い出。
マクドナルドで「チキン」と言えば、
チキンマックナゲットですね。サイドメニューのド定番。
そしてシャカチキ。
これらはいわゆる「骨なしチキン」と呼ばれるものですが、
マクドナルドに「骨付きチキン」があったのをご存じでしょうか。
その名は「マックフライドチキン」
1993年12月頃に販売されて、価格は1ピース170円。
12月というとちょうどクリスマスシーズンですが、
K〇Cに対抗したんでしょうかね。
「クリスマス予約受付中!!」と大々的に展開しておりました。
チキンは2種類を販売。
サイ(鶏の腰の部分)と、ドラム(鶏の足の部分)がありました。
このサイとドラム。最初に覚えるのが大変。
ドラムは足の部分で、スティック(棒状)みたいになっているから、
「ドラムスティック」と覚えよう、なんて話が有ったやら無かったやら。
オペレーションはというと、いたって簡単。
冷凍されたポーションをフライヤーで上げるだけ。
揚げあがったチキンをナゲットストッカーで保管。
お味の方はというと、まあまあだったと記憶していますが、
個人的にはK〇Cのチキンの方が好きだったなぁという、
昔の思い出でした。