マックチャオの思い出。
※写真はイメージ。
マクドナルドでごはんメニューが登場した走り。
1991年12月、「午後5時ごはん」というキャッチフレーズで、
マックチャオが販売されました。
ごはんメニューーっ!?
そういえば、モスバーガーにはライスバーガーがあったし、
マクドナルドでごはんメニューがあってもいいかぁ、
なんて思っていました。
容器は、円柱のセイロ風の2段重ね。
1段はチャーハン。もう一段はおかず。
価格は730円。ウーロン茶付きは850円。
何とも高額な商品。
チャーハンは冷凍状態で店舗に納品されます。
オーダーが入ると、この冷凍チャーハンを調理。
ブレックファーストメニューの一つ「スクランブルエッグ」用のリングを使い、
平型の赤外線グリルで冷凍チャーハンを炒めます。
鋭角に曲がったL字型コテを前後に動かしながら加熱調理。
おかずは、焼豚、シューマイ、ザーサイといったラインナップ。
Y字の仕切りがあり、それぞれのおかずを丁寧にドレス。
何とも手間がかかるオペレーションでした。
後に、チンジャオロースと海老天ぷらが入ったバージョンも登場。
そして、1992年5月頃には、ハンバーグorカツという洋風メニューに変更されました。
チャオって中華じゃなかったっけ??
というツッコミもどこ吹く風。
当時、高校生だった僕にはなかなか手が出せない値段だったので、
あまり記憶は残っていないものの、インパクトはデカかったなぁという、
昔の思い出でした。