年末年始の思い出 其の二
1991年から1992年にかけての年越し。
僕がアルバイトをしていたお店は、オールナイト営業することになりました。
現代では、24時間営業なんてあたり前の時代ですが、当時はムリムリ!
だって「グリルはいつ洗うの?」「シェイクマシンの分解洗浄はどうすんの?」
というように、衛生管理上、難しかったんですね。
機器類の進歩によって、24時間営業が可能になったのではないでしょうか。
話を戻すと、
僕がアルバイトをしていたお店がオールナイト営業する、と言いましたが、
正しくは、23時にいったん閉店して、
1時間でクローズ作業とオープン作業を行い、
深夜0時に再オープンするというもの。
1991年12月31日の23時、通常通り「オールダウンプリーズ」の号令。
そこから、いつもの2倍増しのスピードで機器類の洗浄や殺菌を実施。
グリルフードも取り外して洗浄。
ケチャップやマスタードディスペンサーも一旦洗浄。
とにかく洗うものは洗って、直ぐにオープン準備が始まります。
1992年1月1日の0時。年が明けると同時に、お店もオープン。
こんな夜中にお客さん来るのかしら・・・
と思いきや、お客さん、来る来る!
これから初詣に行くのか、初詣帰りなのか、
というお客さんがたくさん来まして。
深夜なのにそこそこ忙しい。
当時は夜中に開いている飲食店なんて、
そんなに無かった時代ですからねぇ。
僕は、初めての深夜時間帯の勤務。
楽しさで眠気がぶっ飛んでいたなぁ、という
昔の思い出でした。