マクドナルド 用語集「ま行・ら行・A~Z」
引き続き、マクドナルド用語をご紹介します。
今回は、「ま行・ら行・A~Z」です。
(注:1990年頃の用語ですので、現在は変わっているかもしれません)
索引
- 《マクドナルド用語 ま》
- 《マクドナルド用語 み》
- 《マクドナルド用語 む》
- 《マクドナルド用語 め》
- 《マクドナルド用語 も》
- 《マクドナルド用語 ら》
- 《マクドナルド用語 り》
- 《マクドナルド用語 る》
- 《マクドナルド用語 れ》
- 《マクドナルド用語 ろ》
- 《マクドナルド用語 A~Z》
《マクドナルド用語 ま》
【マックブリーチ】
塩素系洗剤のこと。
【マネージャールーム】
マネージャー専用の部屋。通常は施錠されている。
【まわす】
順調にオペレーションを行うこと。
《マクドナルド用語 み》
《マクドナルド用語 む》
《マクドナルド用語 め》
【メンテ】
深夜時間帯に、店舗の警備を兼ねて、清掃作業を行うクルーのこと。
《マクドナルド用語 も》
《マクドナルド用語 ら》
【ラウンド】
客席のこと。または客席を見回り、きれいに掃除する業務のこと。
【ラッパー(ラッピングパーソン)】
出来上がったバーガー類をラッピングする係。P/Cが兼務することが多い。
【ランク】
クルータイトルのこと。トレーニーから始まり、C → B → A → トレーナーまたはスターへとランクアップしていく。
【ランナー】
ドライブスルーにおいて、商品を取りそろえるポジション。
《マクドナルド用語 り》
【リーフレット】
カウンターの上におかれているメニュー表。
【リムーブ】
焼きあがったミートを、ドレスされたバンズの上に移し替えること。または鉄板から取り上げること。
【リーチイン】
主に厨房内にある冷凍・冷蔵庫。
《マクドナルド用語 る》
《マクドナルド用語 れ》
【レギュラーバンズ】
ハンバーガーなどに使用するバンズ。
【レジチェック】
数時間に一度、売り上げとレジ内の現金に誤差が無いか確認する作業。
《マクドナルド用語 ろ》
《マクドナルド用語 A~Z》
【Aスイングマネージャー】
アルバイトマネージャーの上級ランクで最高位。扱いとしてはセカンドアシスタントマネージャーと同等で、クローズマネージャーも行える。
【AJCC】
オール・ジャパン・クルー・コンテストの略。クルーが参加する技能コンテスト。
【BOG】
Be Our Guestの略。お客様に差し上げる無料招待券のこと。「ビーオージー」と読む。
【C/P】
カウンターパーソンを参照。
【G・O】
グランドオープンを参照。
【O/P】
オペレーションを参照。
【PAM】
クルーPAMを参照。
【P/C】
プロダクションコーラーを参照。
【POP】
レジ上などにある広告。「ピー・オー・ピー」と読む。
【POSキーステーション】
レジのこと。ポイント・オブ・サービスの略称。通常は「ポス」と発音する。
【Q・S・C+V】
クオリティ・サービス・クレンリネス + バリューの略称。各項目を参照。
【SMTP】
スイング・マネージャー・トレーニング・プログラムの略称。スイングマネージャーになるための教本。
【SOC】
ステーション・オブザベーション・チェックリストの略称。オぺーレーションの手順が書かれており、正しくできているかチェックするためのリスト。
【TCS】
Total Customer Satisfactionの略。全てのお客様に満足して頂こうという理念。
【T・L・C】
Tender Loving Careの略。丁寧に、心を込めて、注意深く商品を扱うこと。タイマースイッチなどをバンッと押すと、マネージャーから「TLCで!」と注意される。
【WAS】
ワイヤレス・オーディオ・システムの略称。ドライブスルーでオーダーを取る際に使用するインカムのこと。
↓↓ 「マクドナルド用語 あ行・か行」はコチラ
↓↓ 「マクドナルド用語 さ行・た行」はコチラ
↓↓ 「マクドナルド用語 な行・は行」はコチラ