マクドナルド 用語集「あ行・か行」
当ブログ、20記事掲載を記念して、
マック用語をご紹介します。
今回は「あ行・か行」です。
(注:1990年頃の用語ですので、現在は変わっているかもしれません)
索引
- 《マクドナルド用語 あ》
- 《マクドナルド用語 い》
- 《マクドナルド用語 う》
- 《マクドナルド用語 え》
- 《マクドナルド用語 お》
- 《マクドナルド用語 か》
- 《マクドナルド用語 き》
- 《マクドナルド用語 く》
- 《マクドナルド用語 け》
- 《マクドナルド用語 こ》
《マクドナルド用語 あ》
【アイス】
ドリンク類に入れる氷のこと。厨房内にある製氷機でつくられる。
【アイススクープ】
ドリンクカップに氷を入れるためのお玉のようなもの。
【アイスビン】
カウンターやドライブスルーブースにある、ドリンク用の氷をストックしておくところ。
【アイスメイクマシン】
厨房内にある氷を作る機械。製氷機のこと。
【アイドルタイム】
ある程度、落ち着いた時間帯のこと。
【アウトサイドオーダーテーカー】
ドライブスルーで、メニューボードに設置しているマイクを介さず、レーンに並んでいる車のオーダーを直接とるオーダーテーカーのこと。冬はとても寒い。
【アシスタントマネージャー】
店長を補佐する社員マネージャーの総称。マネージャートレーニー(MT)→セカンド(2nd)→ファースト(1st) → シニアファースト(Sr-1st)とランクアップしていく。
【アップ】
商品が出来上がったことを表す。または、退勤すること(今日、何時アップ?とか聞く)。
【アド ミックス】
シェイクミックスの残量が少ないこと。またはシェイクミックスを補充すること。
【アピアランス】
身だしなみのこと。
【アルペットE】
殺菌用のアルコール。
【アワリー】
30分ごとに印刷される、商品ごとの売上集計表。プロダクションコーラーは、このアワリーを基にしてストックの個数を算出する。
《マクドナルド用語 い》
【1万円入ります】
代金授受の際、お客様から一万円札を預かった場合にマネージャーに伝えるコール。おつりの千円札をカウントしてもらう。マネージャーの手が空かない時は「ダブルカウントして」と言われ、2名以上で千円札をカウントする。
【移動伝票】
店舗間で、資材などの移動が発生した場合に、どの店からどの店へ、どの資材が何個か、単価などが記載された伝票。
【イートイン】
店内でお召し上がりになること。
【入れ忘れ】
テイクアウトなどで、オーダーされた商品を入れ忘れてしまうこと。特にナゲットソースやストローなどが多く、時には一袋丸々を渡し忘れることも。場合によっては入れ忘れた商品をお届けにあがる。
【イン】
出勤すること。またはシフトに入ること。
【インデックスタイム】
ドライブスルーにおいて、オーダーボードからウインドウまでの時間。
【インベントリー】
資材などの在庫数を数えること。通称「インベ」。
《マクドナルド用語 う》
【ウインドウタイム】
ドライブスルーにて、窓口での対応にかかる時間。目標は30秒以内。
【ウエイト】
お客様を待たせること。ストック方式の時代、商品のストックを切らせるとウエイトとなる。
【ウエイスト】
商品などを廃棄すること。普段は「ウエスト」と発音する。
【ウォークイン】
靴を脱いで入ることができる大型の冷蔵庫や冷凍庫。
《マクドナルド用語 え》
【エッグクッカー】
エッグマックマフィンなどの円形のエッグを作る専用の機械。リングの中に卵を割り入れ、黄身をつぶし、ふたをして水を注入することで蒸し焼き上がる。
【エクイップメント】
機器類や器具類の総称。大きいものをラージエクイップメント、小さいものをスモールエクイップメントと呼ぶ。
【エコー】
冷凍資材や冷蔵資材、紙製品など、多数の資材が搬入されること。物流の業者さんが「富士エコー」という会社だったため。
【エコープリーズ】
もう一度言ってくださいという意味。厨房内で、ニューオーダーやチーズオンが聞き取れなかったときに使用。
【エスケイプ】
ドライブスルーで、ウエイトが発生した際、2台目の車を優先させるために、ウエイトの車を待機場所に誘導すること。ホールドも同じ。
《マクドナルド用語 お》
【オザックス】
消耗品などを取り扱っている業者さん。
【オーダーテーカー】
ドライブスルーで、お客様の注文を聞き、POSに入力するポジション。通常はドリンカーも兼ねる。
【オフ】
休日のこと。
【オープン】
開店準備のこと。または開店準備の時間帯に入るシフトのこと。
【オーバリング】
カウンターなどで、間違えた注文を取り消すこと。スイングマネージャー以上でないと権限が無い。
【オペレーション】
厨房のこと。または、各ポジションでの一連の動作のこと。
【オールダウン】
閉店すること。「オールダウンプリーズ」のコールと共に、各機器類の電源などが落とされる。
《マクドナルド用語 か》
【紙バッグ】
テイクアウト時に使用する紙袋。3号、5号、7号、50号というサイズがあった。号数はハンバーガーが何個入るかの目安にもなる。
【カウンターパーソン】
カウンター業務に携わるクルーのこと。略称:C/P。
【カリブレーション】
試食、味見のこと。常に商品が正しいクオリティを保っているか確認を行う。通称:カリブレ。
《マクドナルド用語 き》
【キーパック】
ブリーチ溶液に浸した布(布巾)。ピンクは直接食品が触れる箇所、グリーンは間接的に食品が触れる箇所、白はその他というように、色別に使用する箇所が決まっている。
【希望スケジュール】
クルーが入りたいと希望するシフト(日時)のこと。ハンドヘルドターミナルに1週間単位で入力する。最終的にはスケジュールマネージャーが調整するため、必ず入れるわけではない。通称:きぼスケ。
【キャッシャー】
代金の授受を担当するポジション。ドライブスルーでは商品の手渡しを行うプレゼンテーターも兼ねる。冬はとても寒い。
【キングストーンヘッド】
コカコーラやファンタなどのドリンクを抽出する機械。
【クオリティ】
QSC+VのQ(品質)を指す。マクドナルドの基本理念の一つ。
《マクドナルド用語 く》
【クラウン】
バンズの上側(ドーム型)のこと。
【クラブ】
ビッグマックバンズの真ん中部分のこと。
【クラムシェルグリル】
ミートを一度に両面焼けるグリル。
【グランドオープン】
新店オープンのこと。通称:G・O(ジーオー)。
【グリル】
パティやホットケーキを焼成する平型の鉄板。1990 年当時はレギュラーミートも焼成して
いた。またはレギュラーミートを焼くポジションを指す。
【グリルオーダー】
特別な注文のこと。例:ハンバーガーのピクルス抜き、フィレオフィッシュのチーズ抜きなど。
【グリルクリーナー】
グリルが高温の際に使用する専用洗剤。別名:ハイテンプラチャー。
【クーリングタイム】
アップルパイなど、揚げ上がり直後は熱すぎるため、温度を冷ます時間のこと。パイマーチャンダイザー内で20分。その後のホールディングタイムは70分。
【クリーン・アズ・ユー・ゴー】
手が空いた時には、率先して身の回りをきれいにしましょうという、クルーの基本。
【クルー】
マクドナルドで働く、アルバイトスタッフの総称。
【クルールーム】
クルーが休憩したり着替えをしたりする部屋。
【クルーノート】
クルーが自由に読み書きできる、交換日記のようなノート。
【クルーPAM】
懇親会のこと。夏のイベントやクリスマスパーティ、卒店式などが店舗ごとに行われる。
【クレンリネス】
QSC+VのC(衛生)を指す。マクドナルドの基本理念の一つ。
【クローズ】
閉店後の片づけのこと。または閉店片付けの時間帯に入るシフトのこと。
【クローズマネージャー】
当日の売上げや現金の締めなどの閉店業務を行うマネージャー。セカンドアシスタントマネージャー以上、またはAスイングマネージャーのみが行える。
《マクドナルド用語 け》
【月間MVP】
その月に最も優れたオペレーションおよびカウンターパーソンが選出される賞。
《マクドナルド用語 こ》
【5分前イン】
勤務開始時間の5分前にはペイロールカードを押して、仕事ができる状態にしなければいけないルール。
【コンディメント】
ストローやコーヒーフレッシュ、マドラーなど、商品の付随品で主に小物を表す。
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