てりやきマックバーガーの思い出。
突然ですが、僕が好きな、マクドナルドのレギュラーメニュー。
第1位・・てりやきマックバーガー
第2位・・ビッグマック
第3位・・ダブルチーズバーガー
でございます。
今回は、みごと第1位に輝いた、てりやきマックバーガーの思い出。
オペレーションの中でも、てりやきマンは結構地味。
でも、てりやきパティを焼いて、バンズを焼いて、
ドレスをするのは基本的に一人でやるので、それ相応のレベルが求められます。
で、てりやきマンで一番つらいのが「てりやきパティ(通称:てりパ)の焼成」。
普通に鉄板で両面焼くのですが、やたらと油が飛び跳ねまして。
リムーブ(焼きあがったパティを鉄板から取り上げるの意)するときは、
油がパチパチはねて熱い!
ドレスはというと、焼成したセサミバンズのクラウンに、
スイートマヨネーズをワンショット。レタスを15g。
その上に、てりやきソースを絡めたパティをのせて、最後にヒールをのせる。
オペレーションは、いたってシンプルな手順。
腕の見せ所は、レタス15gを両手を使って2個分同時にのせる。
てりやきパティをトングで2枚つかんで、2枚をのせてから1枚を横にずらす。
といった、ちょっとした小技が使えると、
昼ピークの「12(トゥエルブ)てりやき」にも対応可能。
でも、やっぱり地味やなぁ、と感じる昔の思い出でした。
そういえば、最近のてりやきマックバーガー、レタスの量が少なくないですか?
今も15gなのかなぁ。いや、そんなに入っていないような・・・。